Mariposa atlas: Descripción, Características, Hábitat Y Más

Mariposa atlas: Descripción, Características, Hábitat Y Más

La mariposa atlas, es un lepidóptero de la familia (saturniidae), pertenece al grupo de mariposas nocturnas.  Su nombre científico es (Attacus atlas), conoce su descripción, características, hábitat y más sobre esta especie.

Descripción de Attacus atlas

Attacus atlas es uno de los lepidópteros que se considera como la mariposa más grandes del mundo, con una envergadura que oscila entre los 25 y 30 cm (9,8-11,8 pulgadas) y una superficie alar de unos 400 cm cuadrados (62 pulgadas cuadradas). Sólo es superado en envergadura por la mariposa fantasma (Thysania agrippina) y en superficie alar por la polilla de Hércules (Coscinocera hercules). Las hembras son considerablemente más grandes y con mayor peso que los machos, mientras que los machos tienen antenas más anchas.

Mariposa atlas y sus partes

El cuerpo es desorbitadamente pequeño comparado con sus alas. La parte superior de las alas es de color marrón rojizo con un patrón de líneas negras, blancas, rosadas y púrpuras y ventanas triangulares sin escala bordeadas de negro. La parte inferior de las alas son más opacas. Ambas promontorios tienen una prominente extensión en la parte superior.

Características de la mariposa atlas

Mariposa atlas

Son capaces de rociar una secreción defensiva de olor fuerte que aparentemente se utiliza contra depredadores vertebrados y hormigas. Se puede pulverizar hasta 50 cm en forma de gota o de chorro fino.

A pesar de tener un gran tamaño y colores brillantes, las polillas del Atlas son muy difíciles de conseguir en la naturaleza, attacus atlas cuenta con una forma muy inusual de defensa, simplemente cae al suelo y abanica las alas lentamente. A medida que las alas se mueven, el lóbulo de la “cabeza de serpiente” en el ápice de la proa oscila. Esta es una acción de amenaza que engaña a los depredadores que “ven” una serpiente en vez de una polilla.

Comportamiento del macho adulto

Las polillas adultas del Atlas son voladoras débiles e inestables. Para conservar energía, las polillas descansan durante el día y vuelan por la noche. Vuelan todo el año pero son más abundantes entre los meses noviembre y enero. Los adultos carecen de partes bucales completamente formadas y no pueden comer, subsistiendo enteramente de las reservas de grasa acumuladas durante el estado larvario. Como resultado, viven sólo unos pocos días durante los cuales su único objetivo es buscar pareja.

Ciclo de vida

Las hembras son sexualmente pasivas, liberando feromonas poderosas a través de una glándula en el extremo del abdomen para atraer a una pareja. La hembra no se aleja mucho de la ubicación de su capullo desechado. Busca una percha donde las corrientes de aire puedan llevar mejor sus feromonas.

Los machos pueden detectar y alojarse en estas feromonas a varios kilómetros de distancia utilizando quimiorreceptores ubicados en sus antenas plumosas. una vez fertilizadas, la hembra pone una serie de huevos esféricos, de 2,5 mm (0,098 pulgadas) de diámetro, en la parte inferior de las hojas de las plantas alimenticias.

Las orugas verdes polvorientas eclosionan después de aproximadamente dos semanas y se alimentan vorazmente del follaje de los cítricos, la canela, la guayaba y los árboles perennes. Las orugas pueden crecer hasta 11,5 cm (4,5 pulgadas) de largo y 2,5 cm (0,98 pulgadas) de grosor.

Están adornadas con espinas blancas, cerosas y carnosas a lo largo de sus lomos, que se hacen más prominentes en los estadios posteriores. Al lado de los prolegómenos del último segmento abdominal, tiene una gran mancha de color verde rodeada por un anillo anaranjado.

Después de alcanzar una longitud de unos 11,5 cm (4,5 in), las orugas están listas para pupar. Hacen girar un capullo de papel de 7-8 cm de largo entrelazado con hojas desecadas y lo adhieren a una ramita con un hilo de seda. Las polillas adultas emergen del capullo después de aproximadamente cuatro semanas.

Hábitat

Esta mariposa atlas suele habitar en el Monte Kinabalu. Se encuentra principalmente en los bosques secos lluviosos, bosques secundarios y matorrales a lo largo del sur de Asia, el este de Asia y el sureste de Asia, incluyendo Borneo.

Distribución Geográfica

Se distribuye por Asia. la  India y Sri Lanka a China, Malasia e Indonesia.

Mariposa atlas: Descripción, Características, Hábitat Y Más
4.7 (94.12%) 194 votos

Deja un comentario