Abejorro De Orla Estrecha: Descripción, Amenazas, Hábitat Y Más

La mariposa abejorro de orla estrecha: Es una especie de lepidóptero ditrisio miembro de la familia de Esfinge (Sphingidae). Pertenecen al grupo de mariposas nocturnas. También llamados científicamente como (Hemaris tityus).

Descripción

Esta especie se asemeja a un gran abejorro. Tiene alas claras con bordes más oscuros que son más estrechos que los similares; pero más extendida la polilla del Halcón Abejorro de orla ancha (Hemaris fuciformis). Esta última especie también se distingue por una franja rojiza o granate en el abdomen, que es negro en la polilla del Halcón de la Abeja de borde estrecho.

Tiene una envergadura: 40-50mm.

 

abejorro de orla estrecha

Características de Hemaris tityus

Es una de las dos especies similares de polilla esfingida que se encuentran en Gran Bretaña y que imitan de cerca a un abejorro. Aunque imita a un abejorro en coloración, su vuelo es mucho más rápido y ágil.

Su habilidad se demuestra magníficamente durante el cortejo cuando las parejas se persiguen unas a otras por encima del suelo, así como en espiral hacia arriba como un torbellino. La cópula generalmente sigue, con pares que permanecen en la cópula hasta por dos horas.

Es un volador de día animado (a diferencia de la mayoría de los otros esfíngidos), generalmente activo desde media mañana hasta media tarde.

Son poderosos voladores y cubren grandes distancias a gran velocidad, flotando sobre las flores para alimentarse del néctar.

Ciclo de vida

La especie es de una sola cría. Los huevos se ponen solos en la parte inferior de las hojas escabiosas, usualmente debajo de las hojas inferiores. Las larvas se desarrollan de julio a agosto. La especie durante el invierno como una pupa en un capullo suelto justo debajo de la superficie del suelo. Los adultos vuelan de mediados de mayo a mediados de junio.

Tiempo de vuelo

Principalmente univoltina en el norte de Europa, de mediados de mayo a mediados de junio (a veces a principios de julio) con una segunda cría parcial irregular en agosto. Totalmente bivoltine más al sur, a finales de abril o principios de mayo, y de nuevo en agosto. Alrededor de Saratov, Rusia, esta especie vuela en junio y julio.

abejorro de orla estrecha

Hábitat

Habita en muchos tipos de pastizales no mejorados. También se encuentra en turberas ácidas, turberas y brezales secos. En todos los casos, se requiere una fuente de la planta alimenticia de las orugas, un poco escabiosa del diablo, que crece en una gran área de hábitat adecuado.

Distribución

La polilla del halcón de las abejas, que antes estaba muy extendida pero era local en todo el Reino Unido, sufrió un grave declive a partir de 1950. Se extinguió en muchos sitios anteriores, especialmente en el este de su área de distribución, sobreviviendo principalmente en el suroeste de Inglaterra, el oeste de Gales, Irlanda del Norte y la costa oeste de Escocia.

En la última década se han observado signos positivos de recuperación, y la polilla se volvió a encontrar en East Anglia en 1999. La especie tiene una distribución local en el Paleártico occidental y se ha registrado en la mayoría de los países europeos.

Amenazas del abejorro de bordes estrecho

Los principales factores que afectan a esta especie incluyen la mejora agrícola y la gestión inadecuada de sus hábitats de pastizales y brezales, especialmente en el sur y el este de Inglaterra. En Escocia sigue existiendo un hábitat muy adecuado.

Te recomendamos leer también: Mariposa Esfinge Morada: Descripción, Características, Hábitat Y Más

Abejorro De Orla Estrecha: Descripción, Amenazas, Hábitat Y Más
Califica este artículo

Tambien puedes leer

Deja un comentario