Saltar al contenido

Mariposa Niña Celeste: Descripción, Hábitat, Ciclo de Vida Y Más

La mariposa Niña celeste; es un lepidóptero de la familia alisada o alas de telaraña Lycaenidae; pertenece a las mariposas diurnas. Su nombre científico es Polyommatus bellargus. Conoce la descripción, hábitat y más sobre esta especie de mariposa azul.

Descripción

Mariposa Niña celeste

Esta especie posee una envergadura de 17 mm; lo que la hace una mariposa pequeña. Su cuerpo es firme y peludo. Tiene un dimorfismo sexual que es muy evidente, ya que, mientras los machos tiene las alas de color azul cielo con unos reflejos metálicos, y las hembras las tienen de colores marrones. En el lado inferior, su coloración es beige claro con unas manchas pequeñas, que ambos sexos la poseen.

Hábitat

En Gran Bretaña, la mariposa está confinada a pastizales secos de tiza y piedra caliza en los condados de Dorset, Somerset, Wiltshire, Hampshire, la Isla de Wight, Surrey, West Sussex y Kent. Se reproduce en poblaciones compactas y densas que comprenden cientos, o a veces muchos miles de individuos.

Las poblaciones, sin embargo, están extremadamente localizadas, reproduciéndose en un área restringida de cada sitio, incluso si la planta larvaria está muy extendida. Además, el movimiento de los adultos entre los sitios cercanos es extremadamente inusual.

Ciclo de vida

Hay dos generaciones en Gran Bretaña, la primera emergiendo en mayo y la segunda a finales de agosto.
Los huevos blanquecinos planos se depositan en la parte inferior de los folíolos terminales de la arveja herradura Hippocrepis comosa. No hay plantas alimenticias alternativas. Las mariposas eligen plantas que están a plena luz del sol, en posiciones horneadas por el sol al borde de raspaduras de conejos, caminos u otros parches de tierra desnuda.

Los huevos se ponen por separado, pero a menudo varias hembras visitan una planta preferida en particular. Se pueden encontrar en grandes cantidades.
Las larvas se alimentan diariamente. Cuando son diminutas se alimentan de la superficie inferior de las hojas, donde mordisquean aquí y allá, produciendo pequeños orificios, pero dejando intacta la cutícula superior.

El daño en la alimentación puede verse desde arriba como un salpicado de manchas microscópicas brillantes. Cuando son más viejas, las larvas descansan en la superficie superior de las hojas, pero están muy bien camufladas y son difíciles de detectar.

Son comúnmente atendidas por las hormigas Lasius niger, Lasius alienus o Myrmica sabuleti. Las hormigas son atraídas por una secreción azucarada que sueltan de una glándula cerca de la cola de la oruga.

Las larvas parecen incapaces de sobrevivir sin las hormigas, cuya presencia disuade a otros insectos que de otro modo las atacarían y matarían. Al atardecer las larvas se retiran a la base de las plantas alimenticias, donde se reúnen en grupos de media docena. Son seguidas por las hormigas que las cubren con una capa fina de partículas de tierra y las protegen durante la noche.

Las larvas apaciguan a las hormigas que las acompañan cantando, evitando así que se las coman ellas mismas. No se sabe cómo las larvas producen su canto, aunque hay perillas y placas microscópicas alrededor de la abertura de la glándula de la miel que pueden estar involucradas.

Las larvas de la segunda generación entran en hibernación casi inmediatamente después de eclosionar, y se despiertan para comenzar a alimentarse en marzo.

Cuando crecen completamente son de color verde intenso, cada segmento tiene una joroba prominente. Posee una serie de rayas amarillas brillantes a lo largo de cada lado debajo de los espiráculos, y un par de rayas amarillas rotadas a lo largo de la parte posterior.

La pupa al principio es de color oliva pálido, pero cambia a color pajizo al cabo de unos días. Se forma en grietas en el suelo, pero las hormigas lo cubren rápidamente con una fina capa de tierra. A veces se han encontrado pupas dentro de las cámaras de cría de las hormigas. Inmediatamente antes de salir de la caja de la pupa, la mariposa produce un canto crepitante para apaciguar a las hormigas. Luego se rompe rápidamente a través de la tierra para arrastrarse hasta un tallo donde cuelga para secar sus alas.

Comportamiento adulto

Los machos patrullan incesantemente de un lado a otro de su hábitat, revoloteando justo por encima del césped en una búsqueda constante de hembras. Sin embargo, necesitan reabastecerse de combustible y detenerse uno o dos minutos para néctar en las flores de la arveja herradura, el trébol de patas de ave, la mejorana, el gavilán o el tomillo. Ocasionalmente visitan plantas más altas, incluyendo cardos y la agricultura del cáñamo. También se les ha observado frecuentemente reuniéndose para alimentarse en los excrementos de los animales.

Las hembras son vistas con menos frecuencia ya que, son mucho menos llamativas, y por lo general son apareadas antes de tomar su vuelo inaugural. La cópula ocurre sin cortejo preliminar, alrededor del mediodía. Las parejas copuladas, si son molestadas, volarán una distancia corta para encontrar un lugar de descanso más seguro.

En la niebla del sol, las mariposas de ambos sexos, incluidas las parejas copuladas, se calentarán en raspones de conejo u otros parches desnudos, con las alas abiertas parcial o totalmente. En los días soleados; cuando se acerca el atardecer, las mariposas se agrupan para descansar sobre las cabezas de los pastos en áreas protegidas donde los pastos altos reciben los rayos finales del sol poniente. Se posan de cabeza hacia abajo, a menudo en grupos de 20 o 30, con hasta 5 individuos en cada cabeza de hierba.

Lee también: Mariposa Niña Estriada: Descripción, Hábitat, Ciclo De Vida Y Más

Mariposa Niña Celeste: Descripción, Hábitat, Ciclo de Vida Y Más
4.7 (93.26%) 178 votos

Ayúdanos compartiendo este artículo sobre Mariposa Niña Celeste: Descripción, Hábitat, Ciclo de Vida Y Más en tus redes sociales. ¡Muchas gracias!